С 7 по 18 марта 2014 г. состоялась наша поездка в Весенний лагерь в Голландии, который проходил под руководством Дэйва Йонкерса, тренера легендарного Сэма Шилта.

Дорога проходила через Белоруссию, так как из-за известных событий на Украине, не было возможности сократить путь.

Белоруссия нас встретила чистыми дорогами и первой кафэшкой, в которой нас накормили до отвала, и ободрали по странному курсу, в два раза превышающему текущий.


Преодолев таможню, мы заночевали в гостинице в Польше. Поляки нас встретили очень дружелюбно, и все говорили на русском языке.


С утра мы двинулись через Варшаву дальше в Германию.

Часть российской команды во главе с Шиханом Иваном Титенковым поехали сразу в Голландию. А мы решили совершить крюк в 2000 км. И поехали к армейскому другу на Юг Германии в Штутгарт.

В Германии нас сразу же поразили дороги.


Мы ехали по крайней правой полосе со скоростью 160 км/час. И мимо нас со свистом проносились Мерседесы, БМВ, Мазератти и Бэнтли. Общий поток машин двигался с огромной скоростью.

Все дороги оборудованы зонами отдыха с шикарными туалетами, зонами отдыха со столиками через определенные промежутки.


По автобану 1300 км мы преодолели за 11 часов. И всё время удивлялись качеству дорог и их количеству.
Уже у армейского друга в местечке Альбштадт в районе Штутгарта мы заснули без задних ног.

Утром мы отправились в Швейцарию. Дорога шла через предгорье Альп, через Шварцвальд.

Мы приехали к известному водопаду Рейнфол на реке Рейн.
Невозможно описать чувства, когда находишься на смотровом мостике, рядом с водопадом.

В Швейцарии мы попробовали местного пива, которое стоило 700 р. за бутылочку 0.3 л. Пиво вкусное, но ничем не лучше нашего живого пива, стоимостью ровно в 10 раз меньше и за литр.

После Швейцарии мы отправились смотреть крепость Александрбург, которая находилась на вершине горы. Со стен крепости открывался вид на Бодензее и три страны: Швейцарию, Австрию и Германию.

Уставшие, но довольные, после ужина мы пошли гулять по вечернему Альбштадту. Здесь было очень много старинных домиков, но очень ухоженных. Все дороги были выложены плиткой и булыжником.

На следующее утро мы поехали осматривать маленькие городки юга Германии. Первое место, куда мы отправились, был фамильный замок Гогенцоллеров (Фридрихов). Оказалось, что заставка компании Уолта Диснея, с которой начинаются все фильмы, это тот самый фамильный замок Фридрихов.


Замок безумно красивый. С площадки замка сверху очень красивая панорама и поют птицы.

В замке мы добросовестно прослушали экскурсию на немецком языке и очень замерзли. Так как протопить каменную махину просто не возможно. А наследник, как нам сказали, обязан там жить 6 месяцев в году.


Потом мы осмотрели замок Зигмаринген, который находится на Дунае.


И поехали в городишко Балинген, который находится в районе Штутгарта. В Балингене мы попили немецкого пива «Бавария», сидя в кафэшке с видом на замок с водопадом. Пиво вкусное, но особого впечатления на нас не произвело.

На следующий день мы отправились в Голландию, проехав всю Германию с юга на север. Заехали к знакомым в Ильпендам, что в 30 км от Амстердама.

И уже вечером мы гуляли в Амстердаме. Нас поразило огромное количество велосипедов и велосипедистов , дико насающихся в разных направлениях, и не меньшее количество наркоманов, на фоне пряничной архитектуры.


Было холодно и мы зашли в ирландский паб. И естественно, как было не попробовать ирландского пива «Гиннес». Оно было тёмное и очень густое.


Вернулись к знакомым уже за полночь. И с утра поехали смотреть местные городишки: Волендам и Моникендам.

Ощущение во всех этих городишках такое, что находишься среди декораций. Маленькие дорожки, игрушечные дома, игрушечные каналы и лодочки. Везде идеальная чистота. Улицы чистят пылесосом. Особенность Голландии – огромные незанавешенные окна, через которые видно, что делают хозяева внутри.


С Севера Голландии мы поехали на Юг в Дордрехт, где и находился сам спортивный лагерь.

Там мы тренировались по 7 тренировок в день. Перерыв между ними был в 10 минут.


Так в 7 утра мы надевали кимоно и в 10 вечера его снимали. Оно естественно было всё мокрое и высыхало на нас же.

Тренировки проводили разные тренера из Голландии, Дании, Германии. В том числе Дэйв Йонкерс и Иван Титенков.


Нам очень понравились тренировки олимпийской чемпионки по боксу Маришель Де Йонг.


Интересно было то, что тренера давали свои наработки по разным темам.

Было много подводящих упражнений и игр, что было особенно ценно.

Также наши коллеги из Москвы были аттестованы на Даны (первый, третий и четвертый).

После лагеря мы поехали домой. Ночью заблудились в Варшаве, так как был ремонт моста. Перед нашей поездкой его кто-то сжёг, так как основания у него были деревянные. Навигатор этого не знал и упорно вел нас на этот мост. Поплутав около часа, мы увидели уборщиков, которые подсказали нам выезд на дорогу.

За Варшавой переночевали в той же гостинице, где нас встретили уже как старых знакомых.

Днем, успешно преодолев таможню, отправились через Белоруссию в Россию с огромной радостью, что мы уже практически дома.

Так как ехали через Москву, естественно попали в единственную за всю дорогу пробку на МКАД, где простояли 2 часа, вспоминая автобаны и дикую скорость. На фоне этих 7000 км эта пробка была самым тяжёлым испытанием.