В июне 2010 года осуществилась давняя мечта – поездка в Японию. В составе Российской делегации находилась Воронежская спортсменка Сомова Анна. Целью поездки было участие в лагере и Дан-тест.

Япония – удивительная страна. Она встречает запахами океана и цветов. Повсюду рисовые поля, и по вечерам квакают лягушки.

Номер в отеле оказался очень необычным для европейца. Чего стоит только японская техника. Унитаз смывается кнопочкой в другом конце ванной комнаты. Чтобы умыться, нужно методом «тыка», понять, куда нажимать. Даже кнопки вокруг кровати тоже отвечают за телевизор, интернет, кондиционер.

Ну а чтобы быстро есть палочками, Анна Александровна тренировалась месяц до поездки.

Так как тренировки проходили со второй половины дня, у нас было много времени, чтобы насладиться достопримечательностями.

Мы побывали на могиле Хидеюки Ашихара- основателя стиля Ашихара-каратэ.

Удивительной оказалась поездка в буддийский храм. Мыльников Александр Васильевич (г.Россошь) сказал слово, которое означало буддийский храм для таксистов. Таксист привез нас куда-то в горы.

Повсюду рос огромный бамбук. Было очень влажно и летали огромные бабочки. Одна даже села на живот Анне Александровне.

В буддийском храме мы поставили свечки. И пошли пытаться вернуться назад. На пути нам встретилась женщина, которая продавала сувениры, она и объяснила дорогу назад. Не зная японского, Анна Александровна как-то поняла её.

В гостиницу мы все-таки попали, когда вышли к дороге и показали визитку гостиницы таксисту.

В самой Мацуяме тоже были буддийские храмы, как оказалось позже.

В Мацуяме также есть прекрасный замок. На вершине которого, Российская делегация и сфотографировалась.

Ну а 13 июня в Хонбу NIKO Ashihara kaikan в г. Мацуяма (Япония), прошла сама аттестация, которую проводил Канчо Хиденори Ашихара.
Так совпало, что Аттестация проводилась в день рождения Анны Александровны. И она сделала себе прекрасный подарок, произведя настоящий фурор. Она поразила всех отточенной базовой техникой и техникой ката, а когда пришло время тестовых поединков, она стала одну за другой отправлять на пол своих оппоненток. В итоге все женщины отказались с ней драться, и Канчо Ашихара, был вынужден выставить против неё мужчин, постоянно напоминая им, что бы были осторожны, т.к. она очень сильный боец. По окончании Дан-Теста, Канчо Ашихара заявил, что никогда не видел, что бы женщины так сдавали экзамены. Так что 2 Дан оказался ещё одной покоренной вершиной!

И после экзамена нас ожидала сайонара – пати на вершине Японского небоскреба, откуда открывался вид на всю Мацуяму.

Япония оставила столько положительных эмоций, что останется в памяти на всю жизнь!